本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
科普知识
科普知识
“世界卒中日”:关于脑卒中的这五个问题不得不知

录入人: 访问次数: 2018-10-31 10:16
    世界卫生组织将10月29日设立为“世界卒中日”。今年的主题为“战胜卒中,再立人生”。脑卒中是一种高发病率、高病死率、高复发率的重大突发疾病,严重影响公众健康。据世界卫生组织报道,在全球范围内,脑卒中是导致死亡的第二大原因,也是导致成年患者远期神经功能障碍的主要因素。在我国,平均每12秒就有1人发生脑卒中,同时,该病的发病率呈逐年递增化、年轻化趋势。今天,人民网科普中国联合达医晓护为大家科普一下关于脑卒中的那些事儿。

  什么是脑卒中?

  首先,让我们来了解一下什么是脑卒中。脑卒中又被称为脑血管意外,也被人们俗称为“ 中风”。脑卒中是一种以脑组织缺血或出血性损伤症状和体征为主要临床表现的急性脑血管疾病,通俗地来说,脑卒中就是由于脑部血管突然破裂出血或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中。

  缺血性脑卒中主要包括脑缺血和脑梗死,此类患者在所有脑卒中病例中可占到70%~80%。大血管闭塞的缺血性脑卒中若得不到及时有效的救治,平均每位患者每分钟将丧失190万个神经元,也就是说,一旦延误抢救时机,大约会有190万个脑细胞发生凋亡,而脑细胞凋亡是不可逆的。根据出血部位不同,出血性脑卒中可分为脑出血和蛛网膜下腔出血,此类患者占所有脑卒中病例的20%~30%。

  肥胖、高血压、冠心病、动脉硬化、糖尿病、高脂血症等均为诱发脑卒中的病因。脑卒中有发病率高、致残率高、死亡率高的特点。究其原因,这与人们生活压力大、情绪波动、饮食过于油腻、运动少、熬夜等不规律的生活作息方式和不良生活习惯密切相关。

  脑卒中有哪些表现?

  脑卒中临床表现多种多样,主要包括以下几点:

  1.头痛、头晕、恶心、呕吐;

  2.血压升高,心率增快,呼吸急促,出现不同程度的意识障碍;

  3.一侧脸部、手臂或腿突然感到眩晕无力、言语不清或说话困难,肢体麻木,口眼歪斜,肢体运动功能障碍或偏瘫等症状。

  如果发现疑似脑卒中的患者,可以采用“FAST法”识别警示征象。“FAST”为四个英文单词首字母的组合,这四个英文单词分别代表:面部(Face)出现口角歪斜;手臂(Arm)等肢体无力;言语(Speech)不清;抓紧时间(Time),迅速求助。

  发生脑卒中该怎么办?

  脑卒中一旦发生,可在短时间内导致脑组织内血管阻塞,进而使脑细胞发生缺血坏死。脑血管长时间失去血运重建后,如不能及时使用快速有效的溶栓药物使阻塞的血管再通,那么任何治疗性药物都无法到达缺血部位,从而使大脑细胞全面缺血坏死,无法再生,进而造成严重后果。

  如果身边有人发生脑卒中,首先要保持冷静,及时识别脑卒中的征象,立刻拨打120急救电话,准确说出患者的发病情况和所在地点。在医护人员到达之前,要按照电话中专业人员的指导操作。就诊后,病情较轻的患者可以做溶栓治疗,重病患者必须及时入院,接受对症治疗。

  脑卒中患者在康复时需要注意什么?

  脑卒中患者在康复出院后仍可能出现偏瘫、一侧肢体障碍、麻木、偏盲、失语或交叉性瘫痪、感觉障碍、语言障碍、记忆力下降、吞咽困难等后遗症。因此,脑卒中患者在出院后应以静养为主,症状治疗为辅。比如对于有言语障碍的患者,应进行语言训练,从单音节逐渐过渡到复音节,再到单词、短语、句子等;对于有吞咽障碍的患者来说,要注意心理疏导,同时进行间接吞咽训练(如咀嚼运动训练)和适宜体位的进食训练。

  值得注意的是,在心理治疗方面,患者可能会出现情绪波动,表现为沉默不语、情绪低落、食欲不振等,此时,家属要给予患者鼓励和关爱,对患者进行循序渐进的安抚,切勿以“指令性”言语劝服患者,这样更有利于患者早日恢复健康。同时,虽然脑卒中的治疗及康复过程比较漫长,但是偏瘫、言语障碍、吞咽障碍等后遗症通常都可以慢慢恢复和治愈,患者及家属一定要有信心和耐心。

  脑卒中患者在日常饮食中需要注意什么?

  脑卒中患者在饮食上总体以清淡、荤素搭配优良为基准,需要格外注意控制油、盐、糖的摄入量,戒烟戒酒。刚出院的患者一般胃肠功能较弱,应进食好消化的食物,比如流质软食等,而且要以细嚼慢咽的方式进食。同时,患者在进食时,患侧上肢应该放在餐桌上,以保持上半身的平衡性。等患者肠胃功能改善之后,可适当进食紫薯、玉米等粗粮食品,多吃新鲜的蔬菜、水果等,以达到营养均衡。

  此外,要想避免患上脑卒中,应该培养良好的生活习惯,这里为大家总结了“健康五要素”,即一个中心、两个基本点、三大作风、四大基石、四个最好:

  1.一个中心:以健康为中心;

  2.两个基本点:糊涂一点、潇洒一点;

  3.三大作风:助人为乐、知足长乐、自得其乐;

  4.四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡;

  5.四个最好:最好的医生是自己、最好的药物是时间、最好的心情是宁静、最好的运动是步行。

  希望大家都能拥有快乐、健康的人生!

打印此页】 【关闭窗口
      网站地图