本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
科普知识
科普知识
为什么吃螃蟹一定要吃活蟹?

录入人: 访问次数: 2018-10-31 10:14

    一到吃螃蟹的季节,不少人都会疑惑:为什么吃螃蟹一定要吃活的呢?为什么死螃蟹不能吃?

  据《健康报》报道,不能吃死螃蟹的原因是死螃蟹会使人中毒,其中毒原因有二:其一,组胺中毒,死螃蟹体内会产生大量的组胺,人食用死螃蟹会出现组胺中毒,因为组胺是一种过敏性毒物,也可以说是过敏性食物中毒,不要觉得只吃一点死螃蟹的肉不要紧,对组胺过敏的人,即使吃一口也能引起反应,比如有些人在吃了死螃蟹10分钟~3小时就会出现症状,如脸颊泛红,胸部以及全身皮肤潮红和眼结膜充血,还有头痛、头晕、胸闷、全身乏力和烦躁等;其二,细菌感染也是导致中毒的重要原因之一,一般来说,野生河蟹的生活环境没有人工及海洋螃蟹的生活环境好,一旦死亡,体内外的细菌就会大量繁殖,分解蟹肉,并产生毒素,这时人一旦食用死螃蟹,细菌感染风险更高,更容易出现细菌感染。

  吃螃蟹除了不能吃死螃蟹以外,还有哪些饮食禁忌呢?人民网“求真”栏目介绍,吃螃蟹还应注意以下几点:

  1.吃螃蟹忌生食需煮熟。虽然螃蟹有醉蟹的吃法,但是由于水质问题,螃蟹体内往往滋生有着大量的细菌,所以吃螃蟹一定熟吃,不要贪食美味而生吃。

  2.吃螃蟹一次应控制在2只内。一般来说,螃蟹一次吃1~2只就够了,从营养学的角度,它含有高胆固醇和蛋白质,不容易消化。

  3.螃蟹忌与茶水、香瓜、梨子、花生、泥鳅等食物同食。蟹为寒性,同食寒重则损伤脾胃,导致腹泻。

  此外,据《钱江晚报》报道,入秋以来,因吃螃蟹引起腹痛的患者很多。出现这种症状的主要是体质比较虚弱的老年人和幼儿,同时还有一些虚寒性体质的青壮年。除此之外,患有溃疡性结肠炎、慢性腹泻、慢性胃炎、过敏性皮炎、脾胃虚寒、严重心脑血管疾病的患者都不适合吃太多海鲜和螃蟹。

打印此页】 【关闭窗口
      网站地图