本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
科普知识
科普知识
中国人工智能企业占比全球第二

录入人: 访问次数: 2018-07-03 09:37

    我国人工智能企业占全球22%,全球第二。目前,中国人工智能显著发展,在医疗、安防、金融、交通等多行业落地应用,但同时也出现如顶层设计不够完善、深度学习能力不足、人才储备能力偏低等诸多问题。近日,在91众创空间举办的中国人工智能产业发展及应用研讨会上,中国信息通信研究院人工智能研究部主任孙明俊如是说。

  孙明俊指出,人工智能的产业规模,这两年增长很快,现在就是100%200%的增长率。

  中机研究院院长、中传云总裁聂潜认为,AI思维模式可以改造任何一个流程的节点。AI不是产品,但AI可以与产品结合带来生产力的极大提升。让中国工业拥有智慧的大脑,不是单纯的用人去对设备进行弥补,要用AI技术和数据与场景进行结合,才能带来价值。

  在传统行业应用层面,北京睿智深蓝科技有限公司运营总监刘磊认为,目前人工智能全产业链基本形成,我国现有人工智能企业数量已经接近1500家。AI覆盖了安防、交通、医疗、制造、教育、金融、家居等诸多垂直领域;对于消费市场,智能音箱、智能家居等多通道交互产品将改变用户模式,催生新的O2O平台;对于工业而言,AI指向的工业机器人,甚至无人工厂将改善作业环境,提升生产力,降低成本。

  会上,ET智投合伙人王嘉琤透露了自己寻找AI人工智能优质项目的诀窍,一是线下操作多年,业务操作流程清晰完整,积累足够多的成功和失败经验;二是科学地分析和梳理行业知识和经验,提出完整的行业知识体系;三是基于对成功经验和失败教训的总结,以最优结果为目标,提出初步的分析模型和数据维度;四是导入行业数据进行运算,基于运算结果与最优结果的对比,不断扩展分析模型内容和数据维度;五是引入深度学习技术,代替分析师的角色,实现自主学习,自主构建分析模型;六是更广泛的应用要考虑它的商业价值,如何更好地生态化发展。

打印此页】 【关闭窗口
      网站地图