本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
科普知识
科普知识
雾计算,更“接地气”的智能服务

录入人: 访问次数: 2018-07-03 09:37

    从商业运营模式到工作生活方式,智能物联网技术正深刻改变着人类社会。要让物联网拥有无处不在的智能,就必须充分利用网络环境中分散存在的计算、存储、通信和控制等能力,通过资源共享机制和协同服务架构来有效提升生产效率或用户体验,这就是雾计算技术。

  云高高在上,雾比云更贴近地面。与大家耳熟能详的云计算技术相比,雾计算是对有限的本地物联网数据实施分布式、实时性的智能处理和决策,其主要优势是更短的服务响应时间、更强的本地化计算能力、更少的数据传输负载、更安全的分散式服务架构以及更快更精准的分析、决策和控制机制。而云计算是对海量的全局物联网数据实施集中式、系统性的全面分析和理解,两种计算技术各有所长,互为补充,协作共赢。

  如果把雾计算技术的智能物联网应用类比为我们每个人的工作单位,其组织管理架构也包含若干层级。处于不同层级的人员具有不同的数据分析、任务处理和决策控制的能力和权限:一线工作人员擅长收集数据,负责完成本地数据压缩、信息提取和异常事件监测;各级中层干部不仅是负责上传下达的信息通信管道,更能够分析和处理更大区域范围内的复杂相关数据,做出及时而准确的决策;最高管理者拥有最广控制范围、最多信息来源、最强分析智能、最大存储空间和最高决策权力,负责全局核心数据的统筹分析和处理、异常诊断和溯源、隐患预测和搜寻、知识发现和创造、长期规划和战略决策等重要任务。

  显然,雾计算模式积极利用了所有网络节点(接入点、基站、路由器、交换机和网关等)的计算、通信和存储资源,充分发挥不同位置、不同层次节点的能力和作用,更加符合人类社会的资源分布情况、能力权限分级和决策控制机制,从而能够充分保障广泛物联网应用和服务的智能化和高效率,显著提升用户体验。

  具体而言,雾计算的应用领域包括:对服务响应的端到端时延性能有上限要求(10毫秒)的网联汽车和无人机遥控,对实时数据的网络传输速率有下限要求(每秒1G字节)的3D虚拟现实游戏和自动驾驶汽车,对连接可靠性和服务安全性有严苛要求(99.999%)的工业控制系统和智慧城市管理。

  当前,雾计算技术的研究和标准化工作刚刚起步。我们面临的主要技术挑战和研究热点为:如何在雾计算节点之间建立信任关系,如何在它们之间推动资源充分共享,如何在云边缘等多层次之间实现高效通信和紧密协作,如何在异构节点之间完成复杂任务的公平按需分配等。

  可以预见,随着雾计算技术的不断发展成熟和普及应用,智能物联网将越来越便捷、越来越真实地借鉴和映射人类社会的组织架构和决策机制,从而能用更自然和更熟悉的方式为每个人提供触手可及、无处不在的智能服务。

打印此页】 【关闭窗口
      网站地图