本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
科普知识
科普知识
运动减肥真有那么难吗?

录入人: 访问次数: 2018-03-06 10:56

运动减肥是最科学最绿色的减肥方法,肥胖者通过一定的有氧体育运动,使其消耗身体多余脂肪,促进新陈代谢,达到运动减肥的目的。可是,还是有很多人经过一段时间的运动之后感觉并无效果,其原因极有可能是存在误区。

  减肥存在以下误区:

  只要多运动,便可达到减肥目的

  运动能消耗体内的热量,但仅靠运动减肥,效果是不明显的。研究表明,即使你每天坚持数小时的锻炼,但如果不注意饮食调整,辛苦的减肥效果便会化为乌有。

  运动强度越大,减肥效果越佳

  持久的小强度有氧运动才能使人消耗多余的脂肪。这是由于小强度运动时,肌肉主要利用氧化脂肪酸获取能量,使脂肪消耗加快。运动强度增大,脂肪消耗的比例反而相应减少。当接近大强度运动时,脂肪供能比例只15%。因此,轻松平缓、长时间的低强度运动最有利于减肥。

  运动局部可达到局部减肥的效果

  人们在一些广告宣传中常听到或看到“减臀”、“减腹”等词句。那么,局部运动是只减少局部脂肪吗?

  局部运动总消耗能量少,易疲劳,不易持久。

  体内脂肪的调节是全身性的,并非练哪个部位就只减哪个部位的多余脂肪。

  比如,减肥者运动一段时间后,腰围不见小多少,可脸颊部却消瘦了,原因就在于运动消耗大于摄入的热量,就会导致全身脂肪的减少,而不会只是减腹部脂肪,其它部位不变。当然根据个体差异,减肥的效果也会有不同。

  空腹运动有损健康

  人们总担心空腹运动会发生低血糖反应,如头晕、乏力、心慌等。其实,饭前12小时进行适度运动,是有助于减肥。这是由于此时体内无新的脂肪酸进入脂肪细胞,故易消耗的多,特别是产能的褐色细胞,减肥效果优于饭后运动,但也要根据具体情况而定,如糖尿病患者就不宜在空腹时运动。

打印此页】 【关闭窗口
      网站地图