本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
科普示范学校
科普示范学校
阳泉市矿区洪城河小学校

录入人:syj 访问次数: 2008-07-07 09:35


阳泉市矿区洪城河小学校(http://www.yqsun.net/Default.ASP)现有教职工110人,其中,大专学历50人,本科学历12人。近年来,广大教师更新观念,锐意改革,坚持“以人为本,促进学生全面发展,打好基础,培养学生创新能力”的办学宗旨,积极运用并推广我校已构建的“自主--创新”课堂教学模式,真正把学生当作是有潜能的生命体,把教学活动看作生命与生命的沟通过程,努力创设“全员参与,师生互动,教学民主,合作愉悦”的全新课堂,使每位受教育者生动活泼,全面和谐地健康成长,达到“教”与“学”的最佳境界,在不断探索、实践、创新中,涌现出一大批敬业、精业、爱生、育人的科研型、学习型教师。


实施素质教育,全面提高学生思想道德,科学文化、劳动技能和身体心理素质,只靠课堂教学远远难以达到这一教育目的。我们学校积极创造多种使受教育者亲自操作的活动,为儿童施展才能、培养兴趣特长,创造了良好环境。


    通过音乐、美术教育来陶冶学生情操,培养了学生活泼开朗的性格和爱美的性趣。1988年到1994年学校国际象棋队连年参加省比赛,1989年代表山西省参加全国比赛都取得了好成绩,学校乒乓球队在局市举行的比赛中多次独占鳌头。近年来,输送到市级以上的运动员,有乒乓球、游泳、体操、田径共计47名,有33名达到等级运动员标准。1993年被评为出席全国的群体活动先进集体。


    艺术教育有声有色,学校成立有声乐、舞蹈、器乐组,“四小天鹅舞”曾四上省城山西电视台多次播出,这个节目曾作过该台《五彩缤纷》节目的片头,《矿山小雄鹰》在山西省校园文化节评比中被评为小学唯一的一等奖。还有一批先后在山西电视台、中央一台二台播出。


     1994年教学综合大楼投入使用后,又成立了天文、气象、自然、标本、地震、微机等各类科技活动小组,通过创设良好环境,主渠道渗透和组织各种科技活动,初步形成了我校科技教育的又一特色。这进一步实施素质教育拓宽了渠道。

打印此页】 【关闭窗口
      网站地图