本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
科普示范基地
科普示范基地
郊区桃林园艺中心

录入人:佚名 访问次数: 2008-07-07 09:22

   桃林园艺中心位于我市郊区平坦镇桃林沟村,该村总面职1.86平方公里,农业人口700人,耕地面积1000亩。多年来,在村支两委的正确领导下,村容村貌发生了很大的变化,村民生活得到了很大改善,“山顶桃林盖帽、山间松柏缠腰、山下流水潺潺、平地花园环绕、新楼拔地而起、绿色交相辉映”是桃林沟村的真实写照。2006年,全村农民人均收入达到7000多元。

全力发展发展农业


    2000年,桃林沟村实施了占地面积1000亩的生态园区建设,栽植优质桃树650亩,葡萄树200亩,各类绿化苗木150亩,形成了独具景观、引领本村农业建设的桃花园区。每年举办的桃花艺术节和金秋采摘节,以花为媒,以节会友,仅此一项每年就为村民户均增收2000元。


 


(沁人心脾的桃花园)


努力推进工业扩张


    桃林沟村于2001年投资750万元购买了区营神堂煤矿,实现了煤炭产业的低成本扩张。按照标准化矿井建设的要求,严格制度、规范操作、加强培训、提高素质,现在的神堂煤矿已成为郊区一流的标准化样板矿。

致力优化人居环境


    桃林沟村以5公里通村公路硬化为标志,全村大街小巷实施了户户通工程;以三座夜光彩虹桥为标志,全村亮化工程做到了五彩缤纷、夜如白昼;以钓鱼池、生态餐厅、茶馆建设为标志,旅游、渡假区已开始迎接宾客;以实施旧村改造工程、“桃林人家”住宅小区建设为标志,投资3000万元建起了水、电、暖、气、物业管理等配套齐全的农民新居,2008年实现户均一套房的目标。



(图为“桃林人家”住宅小区一角)


着力倡导文明新风


    桃林沟村建有文化活动中心、图书阅览室、健身园。设立了奖学金、退休金、养老保险等利于制度,对考入重点为大学的本村学生一次性重奖2万元,普通大学奖励1万元。成立了锣鼓队、秧歌队、腰鼓队等文艺队伍。全面实行新型农村合作医疗制度,逢年过节,都要慰问老人和伤残人员。女55岁男60岁的村民退休后每月可领取100—400元不等的退休金。每年还要投资50多万元,为村民发放白面、大米等到生活用品。在每年举行的元宵文化节活动中,村里组织开展形式多样的文娱活动,让村民上台展示才艺,活跃村民文化生活。

成绩


    目前的桃林沟村是全国创建精神文明工作先进村、省级文明村、省级十佳卫生村、省级法制宣传教育先进单位、省级综合治理工作先进单位,也是我市优秀的农村科普示范基地。



(图为建设的“科普惠农信息栏”)


打印此页】 【关闭窗口
      网站地图