本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
科普示范基地
科普示范基地
阳泉市郊区果业协会

录入人:佚名 访问次数: 2008-07-07 09:22

加强科普示范  促进果业发展


  阳泉市郊区果业协会成立于2001年7月,拥有会员168人,设会长1人,副会长4人,理事12人,专业技术人员20人,农业技术人员148人。
  协会的服务宗旨为:负责对区域内所有果农及会员进行技术指导和信息服务;引导果农重视科技、加大科技投入;推广技术搞示范、树典型;培养果品经纪人,组建营销队伍;建立优质果品苗木基地培育果树新品种,为果农提供优质种苗和改良品种;协调筹集资金,解决果农一家一户难以解决的问题。经过几年的发展,果业协会在实施品牌战略、优化服务功能、加大科技投入、加强科普示范、推动苹果产业健康发展方面,取得了很好的成绩,果农效益大幅度增加,果业发展前景看好。
  一、  引导农民转变观念,树立品牌意识
  针对全区果树管理方式陈旧,果农思想观念保守,技术指导滞后的现状,协会组织会员几赴北京兴城的中国果树所和中日友好观光园进行观摩学习,借鉴先进的生产、管理理念,使广大果农增长见识,开拓思路,切身体会“观念决定发展、思路决定出路”的涵义,体会只有在管理及种植上采用先进科技,提高果品产量和质量,增加果品的附加值,真正做到扩规模、上档次,才能提高经济效益,保持健康发展。2003年,协会为全区苹果注册了“三舁”牌商标,同年,“三舁”牌苹果又通过了省农业厅无公害农产品的产品产地双认证,次年通过农业部双认证。2003年11月在中国首届国际农产品交易会上获山西展区“最畅销产品奖”;2004年8月获“国家星火计划农村专业技术示范协会”;2004年12月获“山西省农村专业经济协会十佳单位”称号;2005年10月获“全国农村科普工作先进集体”;2006年4月被山西省科协确定为“山西省科普示范基地”。
  二、定期进行技术指导和业务培训

  果业协会与山西省农科院、中国农科院和山西农业大学建立了长期的合作关系,聘请山西农大园艺系果树专家解思敏教授和山西省果树研究所的果树专家田键保所长等十余人担任技术顾问,每年举办四次培训班。同时每季度还聘请市、区果树技术员进行授课,使广大果农基本掌握了果树的修剪、病虫害防治、管理技术的综合配套使用等知识,为郊区果业的发展奠定了十分扎实的基础。



  三、加快科技技术引进,加大科技投入力度
  果业协会结合实际,注重实效,先后积极引进并推广了疏花疏果、深翻扩穴、果品套袋、提杆开心、高接换优、种三叶草等高新技术,并取得了良好的效果。
  高光效果园改造技术,主要是针对郊区果业发展初期的密闭型果园,计划利用3至5年的时间,将3000亩果园全部采用提杆开心技术,实现高光效果园改造,提高果品质量。
  高接换优技术是针对部分群众不欢迎的苹果品种进行改造。郊区在发展果业初期,栽植了大量红富士的搭配品种新红星果树。由于新红星品种成熟较早,可存放时间只有一星期,因此不受群众欢迎。实施高接换优技术,既可解决果树授粉问题,又可促进品种改良,达到果园增效,果农增收的目的。 还采取种植三叶草的手段,以达到增加土壤肥力,提高土壤含氮量,提高果品品质的目的。达到保肥、保水、保土和“免耕”的效果。

  高新技术实施后,将加快旧果园的改造步伐,使其重新复壮,延长结果年限,继续为果农增加收入,为加快全区绿色果园园区建设奠定基础;将会提高全区果品品质及产量,提升“三舁”品牌效应,从而为“三舁”品牌占领市场创造条件。



  四、合理规划、规模发展
  果业协会计划在五年内,建成产业化基地果园20000亩,示范基地800亩,育苗基地200亩,辐射周边40多个果园,形成阳泉市最具专业化、区域化、规模化的产业区。近年来,已引进摩力斯等10余个果树新品种,使早、中、晚熟品种合理分配,以满足不同时期的市场需求。同时在市区及外地建立销售网点10—15个,实现产值4000多万元,利税1000余万元,农民人均纯收入增加300余元,解决农村1500余人的就业问题。在发展上,始终坚持因地制宜,集中连片的发展思路,逐步形成规模化、集中化发展市场,使郊区的广大农民真正得到实惠。
  五、拓宽多种手段,拓宽销售渠道
  一是注册商标,实施品牌带动战略。2003年,根据市场需求,西南舁万亩无公害苹果产业区的果品注册为“三舁”牌。与此同时,协会积极争取党委、政府的支持,成功地举办了两次苹果节,提高了“三舁”品牌的知名度。同时精心组织参加各类农产品博览会,提升“三舁”的品牌销量,为果农创造了更为可观的经济效益。
  二是筛选精品,分类销售。协会以“三舁”品牌为资产,统一销售,各会员及果农实行独立核算、自主经营。协会在销售过程中为提高苹果综合收益,指导果农分类筛选,并要求会员及果农按照直径大小,以每差5个毫米为一个档次分类选出,按质量和规格定价,如直径在80mm以上的苹果售价为3-4元/公斤,使全区的果品单价提高了30%,会员真正感受到了分类销售带来的可观效益。
  六、不断加强协会自身建设
  协会在为广大会员和果农服务的同时,更加注重自身建设。从协会成立至今,协会不断完善管理机构,健全自身管理制度。同时开展经常性研究果业发展中存在的问题,及时为果农提供有价值的信息,基本走上制度化的轨道。
  在不断完善软件设施的同时,协会也在硬件上加大投入。2005年投资20万元,新建120m2的办公大厅和保鲜库,添置了销售柜台、办公桌等办公用品,并购进了一批果业专用器械、农药等物品,使其真正成为果农之家,为果农进行全面的服务,受到了广大果农的好评。
  通过几年来的不懈努力与拼搏,协会取得了令人瞩目的成绩,得到了各级部门和领导的肯定与支持,受到广大果农的欢迎和拥护。
  今后,我们将更加解放思想、更新观念、创新思路、锐意改革,积极筹措资金,加大科技投入力度,加强科普宣传和示范,力争把协会办成农民的“娘家”,并辐射带动周遍的农民学科学、懂科学、用科学,让科普工作在促进农民增收、加快社会主义新农村建设步伐上发挥更大的作用,创造更大的业绩、做出更大的贡献。
打印此页】 【关闭窗口
      网站地图