本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
科普示范基地
科普示范基地
阳泉市气象科普基地

录入人:syj 访问次数: 2008-07-07 09:22

阳泉市气象科普基地是面向社会公众,为传播和普及科学文化知识、开发青少年创造力、丰富人们的精神文化生活的终身课堂;是面向社会全员的科普传播演示中心;是中小学的课外教学与实验教学基地;是青少年科技发明创造的指导中心、展示中心;是市民娱乐、探趣、感受科学等多种休闲形式于一体的新型文化载体。为社会提供一个集知识性、趣味性、参与性为一体的课堂,培养青少年从小培养科学的世界观,树立正确的人生观,促进青少年健康成长。


为了达到上述目的,气象科普基地加大了投入力度,增加了气象技术装备陈列室、气象科普知识展厅、实时气象信息演示展厅、气象卫星遥感资料应用展厅等,通过卡通气象知识展板、气象装备实物、气象信息模拟演示等实现实地参观了解气象卫星、测雨雷达、基层地面气象观测站、以及用于人工防雹,人工增雨和大气探测等业务的新知识,参观者可以进行学习了解和亲身体验制作天气预报过程,学习气象知识。


一、展厅、展版    结合精神文明陈列室,展现我市气象事业的发展简史和市气象局下属各种机构承担的工作和职能、如何开展气象服务及所取得的社会经济效益等;收集展示具有科学价值的一些历代仪器、通讯、探测设备等


二、预报大厅    展示我市气象现代化建设的水平,可参观卫星通讯设施、卫星云图接收系统和“121”气象自动答询电话系统的工作状态以及天气预报制作的全过程,通过地理信息系统可以演示直观了解阳泉地形地貌。大屏幕显示通过卫星接收到的各种资料和信息等。主要有以下几个部分:


1)演示电化教室,主要由投影仪、微机终端、通过局域网连接“指挥中心”,实时演示各种气象产品,介绍业务流程。


2)同时可以通过制作多媒体、幻灯片等讲座、播放电影(科教片、VCD)等,进行普及气象科普知识。


3)电化教室,通过连接指挥大厅监视系统,远程参观展示“指挥中心”大厅,俯视阳泉市气象局全景。


三、影视制作室    可了解到电视上播发的天气预报是如何通过多媒体制作的,同时可以了解影视制作技术。也可通过监视系统进行远程学习了解。


四、地面气象观测站    这里观测得到的气象资料代表参与国际交流。近两年来,自动气象观测站建成和乡镇自动雨量站建设,可了解各种气象要素资料是由那些仪器测得的、这些仪器的结构和原理是什么、自动观测站又是怎么回事、为什么十五期间阳泉市要新增设这样的自动气象观测站等。

    每年年初都要制订当年面向社会开展科普工作计划,有明确的开放时间和内容,每年组织2次以上向全市市民重点开放市气象台会商室、专业气象台、农气中心、防雷中心、观测站等单位,让市民了解气象知识,以及有关天气预报知识,每年定期举办三次科普报告会活动。实现全年随时接待中小学生参观气象科普基地,通过科普基地参观活动,达到传播气象科学知识.一是建设成具有一定规模的气象科普教育基地,提高科普基地的技术含量,形成贴近公众,贴近生活,娱教于乐的科普教育基地。二是通过建立管理机制, 成立阳泉市气象局科学技术普及办公室,实现全天候接待中小学生参观学习的气象科普基地。
打印此页】 【关闭窗口
      网站地图