本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
科普示范基地
科普示范基地
平定县理家庄高科技示范园区

录入人:syj 访问次数: 2008-07-07 09:22

 平定县理家庄村(http://www.pdrb.net.cn/ljzweb/cqgk.htm)位于太行山腹地,距平定县城45公里,全村462户,1720口人,属典型的石灰岩山区,3380块薄地被分为35000多块,分布在14平方公里的土地上。自1988年以来,全村乡亲们在党支部、村委会的带领下,发扬艰苦奋斗的精神,凭着愚公移山的精神和不甘屈服的毅力,在穷山恶水的干石山——阎王鼻梁山上开山炸石开荒坡,造梯田,建起了一座高标准的双千亩果园。


 在建果园初期,以支书王铁锁为首的领导班子,就立足于高起点、高标准、高科技,用科技是第一生产力来武装头脑,在省、市、县各级专业部门的指导下,引进红世界一号、岩富十号、2001富士、酥梨、黑奥林、潍坊甜油桃一号二号等40多个新品种栽种在双千亩果园里,并实现了品种多样化、优良化、植株矮小化。


 为了培养自己的永久性人才,在实施科技致富的过程中,村委会投资75万元,改善了村职业中学的办学条件,开设了机电、果林、缝纫、电焊等专业,并坚持“走出去学、请进来教”,“上挂横联下辐射”(上挂大专院校,横联市、县农业局,向下辐射千家万户)的办学方针,同时着眼于边研究、边转化、边推广的做法,使科技成果在全村农、林、牧、企各行各业中处处开花。十余年间,共培养各类技术人员300余人,并在果园内引进和推广了有机旱作、节水农业滴灌、果园种草、果树对症输液、昆虫授粉、病虫害防治、科学剪纸、科学施肥、深翻扩穴、保鲜储藏、秸草绿肥覆盖、化学调控等17项新技术,其中果树输液技术获阳泉市科委“科技进步三等奖”。这些技术在果园的不断运用,不仅提高了果品品质,而且亩产量最高达到了2500斤,为果园的高产、稳产奠定了坚实的基础。


    科技使理家庄人尝到了甜头,同时也坚定了领头雁王铁锁向高新技术迈进的决心。他深知:当前世界农业发展的趋势是由资源型向科技型转化,21世纪农业现代化将是以生物技术、信息技术及设施农业为主的各种高新技术系统的集成应用。只有发展以市场为导向,以科技为支撑,生态性、产业化、服务社会化的新型特色农业,才是理家庄农业的发展之路。于是,整个园区建设工程在山西农业大学温祥珍、解思敏、贾娣等教授的技术指导下,高标准、高质量、严要求的顺利建成。园区在以村支书王铁锁为负责人的园区管委会的领导下,采取集体统一管理,分地块承包建设和经营,同时园区采用大型连栋温室系统技术,三代节能温室技术和山区旱作农业系统技术,宜于干旱山区农业开发和可持续发展。其中核心区大型连栋温室采用连栋阶梯型设计,辅以二氧化碳补气和补光新技术,弥补了国外连栋温室的不足,节能40%,节约投资60%。该园区的建成为我市的农业和农村经济发展起到了示范和推广作用,为21世纪现代化农业提供了样板和经验,使地处干旱山区的农民致富有了更好的发展途径。


    经过三年的努力和运作,村管委会积极筹集资金,投资200余万元,进行园区软硬件建设,调整种植结构进行技术集成,建成了双千亩果园高科技园区示范基地,其中核心区建成了三角连栋温室大棚,高效区建成10亩三代改良温室和药品、果、菜套种高效园60亩,辐射区面积4400亩。2002年园区总收入达400余万元,纯收入280余万元。


    2002年园区生产本着市场需求和当地实际,村管委会加大了园区的投入及产出的力度,聘请了市科协技术员长年蹲点进行技术辅导,重点安排种植了食用菌、脱毒种薯、优质苗木等种植项目,并收到了很好的经济效益。食用菌主要以平菇为主,年产5000余斤;种薯由山西大同省高寒作物研究所引进,主要品种有紫花白、夏波利等品种;建立育苗基地20亩,可培育核桃苗50000余株,品种主要有薄壳得、辽伏、阿久等;仁用杏苗木20000余株,品种主要有大扁。仅此几项就可在去年苗区经济效益的基础上增收30余万元。整个园区依托山西农大科教基础优势,创新了一些实用技术,创造了产、学、研一体化的新模式,市科协的技术辅导优势培养了247名农业科技人才,对山区现代农业发展上具有很强的示范性。


    人才素质的提高和科学技术的应用,有力地促进了全村两个文明的建设。2001年全村经济总收入达到了3200万元,人均纯收入达到了3200元。人民生活水平由小康型步入了宽裕型。一个昔日穷山恶水,难以温饱的小山村在科技神力的帮助下,变成了山顶披绿装,山腰果品香,山沟米粮仓,学校书声朗,庭院园林化的生态经济小康村,难怪国务院副总理李岚清在理家庄视察后,喜形于色,并欣然题词:“科技兴农、教育为本”。2002年被省科协命名为首批“省级科普示范基地”。


    如今,理家庄村人民正在王铁锁书记的带领下,实现着他提出的“三色方针”,即:山上搞绿色,山下搞白色,农户搞特色。一条高产、优质、低耗、高效的新型富民路即将在我们手中建成。科技不仅使理家庄人民勤劳致富迈入了小康村,在今后它也必将让理家庄人民如虎添翼,为全村的经济发展创造更加辉煌的业绩。

打印此页】 【关闭窗口