本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
工作动态
工作动态
首届中国创新方法大赛山西赛区竞赛在阳泉落幕

录入人: 访问次数: 2018-11-05 04:28

    11月4日,由省科学技术协会、省科学技术厅主办,市科学技术协会、市科学技术局协办,阳泉煤业(集团)有限责任公司承办的首届中国创新方法大赛山西赛区竞赛——“阳煤杯”山西省创新方法大赛冠军争夺战在阳煤集团落下帷幕,来自阳泉煤业(集团)有限责任公司的“基于TRIZ的高效环保气化炉设计”项目代表队获得冠军。

(全国政协常委、省科协主席周然,市委书记关建勋为冠军选手颁奖)

    全国政协常委、省科协主席周然,市委书记关建勋,省科技厅党组成员、副厅长张克军,省科协副巡视员谢文智,市政府副市长李君,市政协副主席张立君,阳煤集团科协主席令狐建设等出席活动并为获奖选手颁奖。

    省科协普及部部长刘子良,办公室主任王继龙,省科技咨询服务中心主任曹利军,市科协主席杨红梅,副主席岳润庆、周建斌等观看比赛。

(副市长李君致辞)

    首届中国创新方法大赛由中国科协和科技部联合主办,主题为“创新创业,方法先行”,大赛设立3个专项赛事,分区域赛和总决赛2个阶段进行。今年8月,省科协、省科技厅积极筹备山西赛区竞赛活动,成立联合工作组,制定详细的竞赛活动方案,共有138项创新成果、414名企业科技人员报名参赛,经过资格审查,有88个项目进入初赛。10月18日,首届中国创新方法大赛山西赛区竞赛——“阳煤杯”山西省创新方法大赛开赛。经过初赛、复赛,来自阳泉煤业(集团)有限责任公司、太原重型机械集团有限公司、汾西重工有限责任公司、山西天地煤机制造有限公司等企业的10个项目代表队进入11月4日当天的决赛。

(省科协办公室主任王继龙,市科协主席杨红梅观看比赛)

    周然在讲话中指出,省委、省政府高度重视创新创业,把创新放在山西发展的突出位置,加强顶层设计,增加政策供给,建设各种平台,营造创新氛围,激发全社会创新创业的热情,在全省形成创新发展的良好局面,已成为我省建设示范区、排头兵、新高地三大目标的强大引领。我省作为创新方法的示范区,省科协从2009年开始推广创新方法,通过一手抓体系建设,一手抓应用推广的“双擎驱动”创新方法推广模式,搭建了广大科技人员学创新、会创新、比创新的平台,取得了良好效果。截至目前,累计培训科技创新人员2万余名,解决技术难题300多项,形成自主知识创新100多项,为企业技术研发和创新发展注入了新活力。中国科协和科技部联合主办首届中国创新方法大赛,我省举办山西赛区比赛,旨在推动双创战略,为广大企业科技人员搭建展示和交流创新方法学习应用平台,鼓励更多的企业科技人员踊跃投身创新实践。希望广大参赛企业和科技人员以此次比赛为契机,积极构建创新服务体系,营造创新环境、激发创新活力,聚众智、汇众力,共同谱写山西转型发展新篇章。

(市科协副主席岳润庆领奖)

    李君在致辞时说,近年来,阳泉市以创建国家创新型城市、创建国家级新型智慧城市为抓手,深入推进科技创新工作,大力引进各类科技创新人才。创新,已成为全市经济社会发展的第一动能。随着百度云计算中心、晋东国际陆港、智能物联网应用示范基地和煤机装备制造等战略性新兴产业的兴起,阳泉将以创新姿态,深入对接京津冀协同发展和融入环渤海地区合作发展的大格局。目前,全市上下正围绕中心工作,努力在扩大对外开放、改革体制机制、构建现代产业体系、推进城乡融合、聚力绿色发展、增进民生福祉等六个方面实现新突破。希望我市的科技型企业、众创空间、创新基地,特别是广大科技工作者,汲取优秀创新团队的好经验、好做法,全面提升创新意识,激发创新热情,释放创新潜能,让创新真成为阳泉实现转型崛起和高质量发展的推进器、加速器!

(选手进行实操比拼)

    颁奖仪式上,阳泉市科学技术协会等10个单位荣获本次大赛“优秀组织单位”奖。

    赛后,参加此次决赛的10个项目代表队,将代表我省参加全国首届中国创新方法大赛总决赛。

打印此页】 【关闭窗口
      网站地图