本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
公告
公告
2017年阳泉市科普宣传教育中心决算信息公开

录入人: 访问次数: 2018-09-13 09:45

第一部分  阳泉市科普宣传教育中心概况

阳泉市科普宣传教育中心是阳泉市科学技术协会管理的正科级财政拨款事业单位。

(一)主要职能

1.研究探索开展科普宣传教育工作的新方法、新途径;

2.开展科学技术普及和宣传教育,提高全市各类人群的科学素养;

3.收集编写科技信息,服务于全市的转型跨越发展;

4.负责阳泉市科协公益网站的维护更新;

5.编印有关科普宣传教育资料。

(二)部门决算单位构成:

决算部门:_阳泉市科普宣传教育中心_

第二部分  2017年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

六、一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、部门决算公开相关信息统计表

九、三公经费公开表

第三部分  阳泉市科普宣传教育中心2017年度部门决算情况说明

一、关于阳泉市科普宣传教育中心2017年度收入支出决算总体情况说明

本年度收入总计30.95万元,支出总计30.42万元,与2016年度相比,收入增加7.99万元,增加34.8%,主要原因是财政拨款收入增加7.99万元;支出增加7.46万元,增加32.5%,主要原因是:工资福利支出增加5.37万元,商品和服务支出减少0.5万元,对个人和家庭的补助增加2.59万元,故总支出增加7.46万元。

二、关于阳泉市科普宣传教育中心2017年度收入决算情况说明

本年收入合计30.95万元,其中:财政拨款收入30.95万元,占100%其他收入事业收入经营收入

三、关于阳泉市科普宣传教育中心2017年度支出决算情况说明

本年支出合计30.42万元,其中:基本支出30.42万元,占100%;项目支出经营支出

四、关于阳泉市科普宣传教育中心2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本年财政拨款收入30.95万元,财政拨款支出30.42万元,与2016年相比,财政拨款收入增加7.99万元,增加34.8%,财政拨款支出增加7.46万元增加32.5%。主要原因是:工资福利支出增加5.37万元,商品和服务支出减少0.5万元,对个人和家庭的补助增加2.59万元,故财政拨款支出增加7.46万元。

五、关于阳泉市科普宣传教育中心2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

本年财政拨款支出30.42万元,占本年支出合计的100%,与2016年度相比,财政拨款支出增加7.46万元增加32.5%。主要原因是:工资福利支出增加5.37万元(工资、社保支出增加),商品和服务支出减少0.5万元(日常公用经费减少),对个人和家庭的补助增加2.59万元(公积金、取暖费增加),故财政拨款支出增加7.46万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况

财政拨款支出主要用于科学技术支出26.36万元,主要为机构运行支出,86.66%社会保障和就业支出3.25万元,主要为机关事业单位基本养老保险缴费支出,占10.68%;医疗卫生与计划生育支出0.81万元,主要为事业单位医疗支出,占2.66%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

本年财政拨款支出年初预算38.02万元,支出决算为30.42万元,与2017年预算相比,完成年预算的80.01%

1.机构运行。年初预算为32.24万元,支出决算为26.36万元,完成年初预算的81.76%,决算数小于预算数的主要原因是事业单位人员临时退休手续办理完毕工资减少

2.机关事业单位基本养老保险缴费支出。年初预算为4.87万元,支出决算为3.25万元,完成年初预算的66.74%,决算数小于预算数的主要原因是养老保险缴费实际数据小于计划数据。

3.事业单位医疗。年初预算为0.91万元,支出决算为0.81万元,完成年初预算的89.01%,决算数小于预算数的主要原因是医疗缴费实际数据小于计划数据。

六、关于阳泉市科普宣传教育中心2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款基本支出30.42万元,分别为人员经费29.66万元,其中工资福利支出25.45万元,包括基本工资11.33万元、津贴补贴1.52万元、奖金1.56万元、其他社会保障缴费1.07万元、绩效工资6.72万元、机关事业单位基本养老保险缴费3.25万元;对个人和家庭的补助支出4.21万元,包括住房公积金1.90万元、提租补贴0.01万元、采暖补贴2.18万元、其他对个人和家庭的补助支出0.12万元;公用经费0.76万元包括工会经费0.47万元、福利费0.29万元。

七、关于阳泉市科普宣传教育中心2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

无“三公”经费支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

无机关运行经费支出。

(二)政府采购支出情况

无政府采购支出。

(三)国有资产占用情况

无车辆。

(四)预算绩效管理工作开展情况 

无一般公共预算项目支出,年度主要绩效成果如下:

1.编印出版《阳泉科普》

《阳泉科普》是经山西省新闻出版局批准编印的一份内部资料出版物,截止目前,已经连续出版247期。现在的《阳泉科普》为双月刊,44个页码,每月中下旬编印出版,每年编印6期,每期印制1000册。发放对象为:市级四大班子领导,市直各单位,省科协领导及各部室,各县区科协,市直各学会、协会、研究会,各企事业科协,科普示范学校,科普示范社区。

栏目设置有:卷首语、科普风、尖尖角、桑麻地、市井园、和谐韵。除卷首语外,其它每个主栏目下还有3个字栏目。

封二、封三和封底分别介绍科协系统的工作活动掠影、青少年科技创新大赛优秀绘画作品、优秀科技工作者(农村专业技术协会、科普示范基地、学校和社区)的先进事迹。

今年,6期任务已经全部完成,分别介绍了葛建忠、张卫珂、白永胜、任紫亭、李便花的优秀事迹;刊登了市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长王铁梅慰问优秀科技工作者代表的事迹,阳煤集团院士专家工作站挂牌成立,首个“全国科技工作者日”系列活动,市科协庆“七一”系列活动以及2017年“全国科普日”活动的相关情况;市科协所有工作动态都在《阳泉科普》上刊发。

2.全市科协系统的信息收集、汇总、上报

信息工作的重要性不言而喻,通过信息报送,可以宣传展示整个部门的工作情况,从一个侧面反映部门的工作水平,通过信息报送,可以起到推广经验的效果。

一年来,宣教中心采编信息69篇,52篇被省科协网、山西科协微信公众平台、《科学导报》采纳。

3.市科协公益网站的维护更新

今年,网站在继续良好运行的基础上,开设了“阳泉市科技工作者之家”和“科普中国”栏目。“科技工作者之家”栏目现开设六个子栏目,分别是书记在线、主席在线、科协组织、风采名录、建言献策、呼声诉求;“科普中国”内容主要以视频播放的方式向公众普及科学知识,传播科学思想。其它栏目也在不定期地维护更新。

4.科协微信公众平台的维护

科协微信公众平台现有“微科服”、“科普园”、“网上之家”三个主栏目,每个主栏目下包含几个子栏目,科协系统的主要活动都会在微信平台上发布。

5.利用户外大屏开展“科普中国”品牌宣传

今年,中国科协启动了“科普中国·百城千校万村”行动,市科协在全国科普日期间,利用市区主干道的四块户外LED大屏开展了“科普中国”品牌宣传,宣传内容涉及“三个率先”、“四大定位”、“全国科普日主题”等

6.播出《科普中国》电视节目

经与阳泉市电视台协商,今年9月1日,“科教频道”正式开播“科普中国”专题栏目栏目内容由宣传教中心提供,每晚21时20分首播,次日11点23点重播。

7.《阳泉日报》开办“科普中国”栏目

与阳泉日报社合作,在日报三版开办了“科普中国”栏目。栏目两周一期,每期由宣教中心提供内容。

8.对科协各项活动进行摄影报道

多年来,宣教中心一直负责科协系统各项会议、活动的宣传报道和视频、照片拍摄收集工作。

9.参与党建活动

宣教中心两名同志分别任支部纪检、宣传委员。每年市直机关开展的各种党建工作,宣教中心的两名同志都亲历亲为,积极参与。如支部年中和年底目标责任考核资料的收集整理、工作总结的撰写、两学一做学习教育维护核心见诸行动专题教育、弘扬“红船精神”主题党日活动、组织生活会、党统年报等工作都由宣教中心负责。起草了“树清廉家风建最美家庭”活动通知和倡议书,制定了开展“三基建设”实施方案,制定了党组理论中心组学习计划、支部工作计划等。

10.开展党的十九大精神宣传

党的十九大召开以来,宣教中心认真学习大会精神,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,起草了《关于开展“八个一”系列活动学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,认真开展“八个一”活动,真正在学懂弄通做实上下功夫。

11.开展科技工作者宣传

利用《阳泉科普》、网站、微信公众平台宣传我市优秀科技工作者的先进事迹,同时在《阳泉日报》上也宣传了16名优秀科技工作者的先进事迹。

第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指部门(单位)本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入:事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、其他收入:单位取得的除上述收入以外的各项收入。

六、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

七、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

八、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税。

九、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

阳泉市科普宣传教育中心.XLS

打印此页】 【关闭窗口
      网站地图