本站首页 走进科协 科技工作者 科普画廊 科普中国 政策法规
您现在的位置:
公告
公告
关于举办阳泉市2017年“全国科普日”暨第十四届“科普三晋”系列活动的通知

录入人: 访问次数: 2017-09-14 09:04

各县(区)科协、教育局、科技局、环保局、农委,各市级学会(协会、研究会)、企事业科协,各有关单位:

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,大力宣传科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。根据中国科协和省科协有关要求,市科协联合市教育局、市科技局、市环保局和市农委共同组织开展阳泉市2017年全国科普日暨第十四届“科普三晋”系列活动活动。现将有关事项通知如下:

 一、活动主题和时间

活动主题:“创新驱动发展,科学破除愚昧”

活动时间:今年全国科普日活动时间定于2017年9月16日-22日,各单位可根据实际情况安排具体时间组织开展活动,主题宣传活动贯穿全年。

二、活动内容

2017年我市全国科普日活动将围绕以下内容开展:

(一)大力弘扬科学精神。围绕健康中国、绿色发展、食品安全、环境保护等公众关注的社会热点、焦点,为公众解疑释惑、澄清模糊认识,揭示科学真理、破除愚昧言行,普及科学知识、弘扬科学精神,让科学“跑”在谣言前面。

(二)大力普及传播发展理念。围绕我国社会经济发展新常态的需求,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,牢固树立节约资源、保护环境的意识,激发人民对美好生活的追求,增强人民的获得感和参与创新创造创业的积极性,让创新在全社会蔚然成风。

(三)大力倡导创新创造创业。围绕创新驱动发展战略,大力普及宣传“大众创业、万众创新”的重要意义,普及创新方法,激发公众的创造潜智,激发创新创造创业的活力。

(四)大力促进公众理解高新科技。围绕前沿科技最新成果,充分发挥高校、科研院所、企业的科技人才和资源优势,向公众展示高新科技最新成就,让公众特别是青少年在展示体验交流中,感受前沿科技魅力,感知科技事业发展成就,树立科学生活方式,激发创新热情。

三、主要活动

(一)阳泉市2017年全国科普日活动启动仪式

时间:9月19日上午9:00

地点:城区新华东街社区阳光广场

内容:(1)市科协、市教育局、市科技局、市环保局和市农委联合举办阳泉市2017年全国科普日活动启动仪式,组织社区居民参观科普展览,为公众发放“科普中国”宣传资料和科普宣传品。(2)科普大篷车进启动仪式现场,开展宣传活动。(3)组织开展科普示范社区文艺展演活动。(4)组织医务科技工作者为社区居民开展义诊活动。

(二)全国科普日系列联合行动

时间:9月16日-22日

地点: 各科普示范社区、科普教育基地、农技协、科普示范校、企业科协等

内容:(1)社区科普益民联合行动。组织各科普示范社区利用社区科普大学、科普画廊等科普阵地,围绕全国科普日主题,带头开展科技知识宣传,增强社区居民创新参与意识。(2)科普惠农联合行动。围绕科技助力精准扶贫战略,组织农业专家,动员农技协、农村科普示范基地、科普中国乡村e站、农村科普带头人,开展农业新技术讲座、新品种推广、新农村建设等相关科普活动。(3)科普教育基地联合行动。发动全市科普教育基地在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或宣传活动,组织公众特别是青少年参观体验。(4)科普大篷车联合行动。科普大篷车拥有单位深入农村、社区、学校、企业等开展广覆盖、多形式的科普联合活动,围绕公众关切的卫生健康、食品安全、环保治污、防灾减灾等热点、焦点问题进行宣传,打通科普工作“最后一公里”,助推公民科学素质跨越提升。

(三)“科普中国”系列宣传活动

时间:9月16日—— 22日

平台:阳泉市科协网站、阳泉市微信公众号、科普中国乡村e站、移动公司大屏、北山国税局大屏、南大街市一院大屏、公路局大屏

内容:以“科普中国”品牌为统领,紧扣“科学破除愚昧”主题,充分运用互联网、大数据、云计算等技术手段,组织开展形式多样、内容生动、线上线下结合的科普中国系列体验活动。依托主要交通路段电子大屏、市科协网站、微信公众号、乡村e站等开展线上线下相结合的主题科普活动,给公众全新的科普感受和体验,进一步形成全民参与、共享共建,创新创造、科普引领的生动局面。

(四)开展青少年科学调查体验活动

时间:9月16日——22日

地点:各科普示范校

内容:针对“我爱绿色生活”的青少年科学调查体验活动的活动主题,组织青少年在学习与主题相关知识的基础上,以学校(班级或小组)、家庭为单位开展科学调查、科学探究和科学体验活动。在活动中学习基本的科学知识,掌握初步的科学探究方法,体验科学探究的乐趣,培养青少年学科学、爱科学、用科学的良好习惯,为创新人才培养创造良好的社会环境。

(五)开展专家科技传播行动

时间:9月16日-22日

地点:农村专业技术协会、 农村科普示范基地

内容:充分发挥我市科技工作者库资源优势,为基层开展科普工作提供智力支撑。组织各类农业专家深入到农村开展讲座、咨询、技术服务等科普活动,让广大农户和新型农业经营主体看得懂、学得会、有成效,提高他们依靠科技致富能力,促进农业科技快速进村、入户、到田,加快我市在全省率先整体脱贫步伐。 

(六)在主流媒体开办“科普中国”栏目

时间:9月16日-22日

平台:阳泉电视台、阳泉日报社

内容:为了充分利用“科普中国”优质资源,结合本地特色,发挥地方主流媒体作用,市科协分别和阳泉电视台、阳泉日报社联合开办“科普中国”栏目。及时追踪回应卫生健康、食品安全、环保治污、防灾减灾等热点话题和公众关切,向公众普及最新科技发现和创新成果,寓教于乐,贴近生活。

(七)各县区全国科普日重点活动

  1. 平定县2017年全国科普日系列活动时间: 9月16日——22日

  2. 地点:平定县七一广场、农村科普示范基地等

  3. 内容:(1)在平定县城七一广场举办“全国科普日”启动,并组织全县的科技工作者、科普志愿者开展宣传、咨询和文艺表演等活动,现场举办科普惠农成果展。(2)举办“科普文化宣传进社区”图片展。(3)开展以“体验科学”为主题的流动科技馆巡展活动,组织全县学生参观流动科技馆。(4)举办以“弘扬工匠精神、助推创新争先、服务全县人民”为主题的科技工作者座谈会。(5)举办“科技人员到乡村、科学技术惠农民”科普知识讲座。


2.盂县2017年全国科普日系列活动

时间:9月16日——22日
           地点:盂县人民广场、量子猫科学馆、秀水镇农技站、北下庄乡后川村、北下庄乡下榆林铺村

内容:(1)联合盂县科技局、林业局、环保局、农委等全民科学素质成员单位举办全国科普日启动仪式。(2)开展量子猫科学馆“科普教育基地联动开放日”活动。(3)组织居民扫描“山西省科普网络书屋”“科普中国”APP的二维码,并指导社区居民安装使用。(4)联合县农委举办“科技助力精准扶贫”科普宣传活动,在秀水镇科丰种养技术协会、北下庄乡富达康核桃产业协会开展实用技术培训。

3.郊区2017年全国科普日系列活动

时间:9月16——22日

地点: 荫营广场、牧森林场科普示范基地、荫营矿社区、固庄矿社区

内容:(1)在郊区下荫营广场举办科普日启动仪式。(2)在牧森林场科普示范基地举办种植、养殖惠农培训。(3)利用农村科普示范基地宣传栏,开展主题宣传活动。(4)深入荫营矿社区利用科普大篷车、科普展览、发放科普资料等形式开展科普宣传进社区活动。

4.城区2017年全国科普日系列活动

时间:9月16日——22日

地点:新华东街社区、河边街社区和城区幼儿园等

内容:(1)在新华东街社区开展科普图书进社区活动。(2)开展科普示范社区文艺展演活动。(3)开展健康科普讲座走进河边街社区活动。(4)联合地震局、科技局、卫计局深入各街道社区、中小学幼儿园等单位开展形式多样的科普宣传活动。

5.矿区2017年全国科普日系列活动

时间:9月16日——22日

地点:赛鱼小学、洪城河小学、沙台小学、科普示范社区等

内容:(1)9月20日在赛鱼小学举办矿区2017年全国科普日活动启动仪式。(2)将赛鱼小学纳入全省科普教育基地联动场所,面向公众开放。(3)邀请天文学专家、化石专家深入中小学举办科普知识讲座。(4)洪城河小学、沙台小学举办校园科普剧展演活动。(5)举办第三批 “社区科普大学”教学点挂牌仪式(6)科普大篷车继续开展“五进”巡回宣传活动。

活动时间、地点如有变动,另行通知。

四、活动要求

(一)加强领导,周密部署。各级科协、教育、科技、环保、农业部门要积极争取当地党委、政府对全国科普日活动的领导和支持,主动邀请当地党政领导与公众一起参与全国科普日的相关活动。要根据有关要求认真谋划,制定当地的全国科普日工作方案及计划,认真组织实施全国科普日活动。

(二)结合实际,深入基层。要紧紧围绕全国科普日主题,聚焦破除阻碍经济社会科学发展的愚昧思想和行为,着力就绿色核能、环境保护、食品安全、防灾减灾等群众关心的热点、焦点问题解疑释惑,接长手臂、深入基层、服务群众、助力发展,将科学知识、科学方法、科学精神送达千家万户中,送到百姓心坎里,切实提升全国科普日活动效果。积极开展相关科普宣讲活动,将科学知识、科学方法、科学精神全面推送,切实提升全国科普日活动效果。

(三)厉行节约,务求实效。要充分发挥科普志愿者作用,围绕主题创造性地开展全国科普日活动。在组织开展全国科普日活动中,要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,落实中央八项规定和省相关要求,破除形式主义,着力在提高活动实效上下功夫。

(四)加强宣传,营造氛围。开展全国科普日主题系列宣传活动,加强网络、新媒体宣传,组织各级各类媒体记者针对重点内容开展采风活动,加强深度报道。充分发挥广播、电视、报刊、互联网、手机、移动终端等作用,加大对全国科普日活动的宣传力度,让更多的公众了解全国科普日活动,扩大活动的受益面和影响力。                                                                       

(五)认真总结,积累经验。在全国科普日活动期间,各级科协组织要在搞好活动的同时注意活动文字、图片和影音等方面资料的收集以及基本情况的统计汇总,积累经验,作好总结,圆满完成这次活动。

请各单位在活动结束后,9月30日前,将活动方案、总结及有关的资料和图片报市科协(同时报送电子版)。此外,请各级科协组织将活动期间的有关信息及时报市科协。

联系人:冯静  石彦俊

联系电话:0353-2292922   0353-2292925

E-mail:sxyqkxfj@126.com

     阳泉市科学技术协会          阳泉市教育局

      阳泉市科学技术局             阳泉市环境保护局

阳泉市农业委员会

 

                            2017年9月4日

打印此页】 【关闭窗口